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LAFISE - Laboratório de Análises Físicas e Sensoriais

Atualizado em 31/10/18 09:28.

ATIVIDADES PRINCIPAIS

 - Aulas práticas da graduação (Análise Sensorial - Optativa) e pós-graduação (Análises Físicas e Sensoriais);

- Processamento de amostras (alimentos e dietas);

- Testes de bancada para desenvolvimento de produtos e preparações;

- Acuidade sensorial e seleção de julgadores (capacidade olfatória, gustatória, limiares);

- Testes sensoriais com consumidores ou assessores: afetivos (preferência, aceitação, ordenação, escala de atitude, escala do ideal, etc.), discriminativos (ordenação, triangular, A- não-A, dois em cinco, comparação pareada e múltipla) e descritivos (ADQ, perfil de textura, sabor, etc., com treinamento de julgadores);

- Testes limiares de aceitação e rejeição para o desenvolvimento de produtos com redução de açúcares, gorduras e sódio;

- Oficinas de análise sensorial e oficinas culinárias (público interno e externo);

- Planejamento experimental, análise estatística univariada e multivariada (cluster, mapa de preferência interno, análise de componentes principais, entre outras).

 

ESTRUTURA FÍSICA

 LAFISE - estrutura física

 

EQUIPAMENTOS

  • Texturômetro Instron e todos os seus acessórios (probes)
  • Exaustor e depurador de ar de teto
  • Sistema de insuflação de ar em 05 cabines experimentais
  • Refrigerador duplex sistema frost free
  • Fogão com 4 queimadores
  • Freezer 
  • Multiprocessador de alimentos
  • Forno de Microondas 
  • Forno elétrico
  • Balanças eletrônicas de precisão, automáticas
  • Máquina de café expresso

 

NORMAS DE UTILIZAÇÃO DO LAFISE

 

CADASTRO DE USUÁRIOS

 

RESERVAS

 

EQUIPE 

Profª Drª Elaine Meire de Assis

Profª Drª Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira

  

CONTATOS 

bytaniaferreira@gmail.com

 

ATENDIMENTO AO PÚBLICO

Qualquer horário, desde que agendado previamente.

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